
Для многих читателей, терзаемых сомнениями, что делать дальше: переходить на InDesign или продолжать работу в QuarkXPress, выполнив апгрейд до новой версии, могут представить интерес нижеизложенные соображения
Что нам предлагают
Вот некоторые реальные факты, касающиеся QuarkXPress и InDesign:
QuarkXPress был лидером среди профессиональных программ верстки на протяжении десяти с лишним лет.
По всему миру за это время было продано более 2 млн. копий продукта. В репроцентрах знают, как обращаться с его файлами, а друзья могут дать вам дельный совет в случае возникновения проблем. Однако, хотя QuarkXPress 4 продается с декабря 1997 года, многие до сих пор продолжают пользоваться 3-й версией программы.
InDesign предлагает более гладкую интеграцию с Adobe Illustrator и Photoshop. Работа со шрифтами в нем устроена великолепно, да и прочие возможности весьма привлекательны. Он поддерживает 20 языков, в то время как для Quark, чтобы иметь поддержку 10 языков, нужно дополнительно купить за 1700 долл. приложение QuarkXPress Passport. Еще за 6 языков нужно заплатить отдельно.
Сравнительные достоинства
Между QuarkXPress и приложениями Adobe никогда не будет такого беспроблемного взаимодействия, как между различными программами Adobe. Например, QuarkXPress не показывает в высоком разрешении eps-файлы. Quark’у придется продолжать вечную погоню за технологиями Adobe по мере их возникновения и развития (PDF, PostScript, OpenType и т.д.), в то время как Adobe в силу того, что все эти продукты находятся у него под одной «крышей», будет с самого начала учитывать их в собственных разработках.
В пользовании сегодня находится более двух миллиардов документов, созданных в QuarkXPress, и с каждым днем их становится все больше, а конвертирование их в InDesign происходит не вполне корректно.
Встраивание в технологию
Расширения (Xtensions) от третьих фирм для встраивания в технологические процессы — это тот «соус», под которым QuarkXPress обеспечивает прибыльную работу многих компаний.
Дополнительные модули (plug-ins) для InDesign активно разрабатываются, но для тех, кто уже создал у себя сложный производственный процесс на основе QuarkXPress, это оборачивается скорее проблемами, что может стать контраргументом для компаний, стремящихся поддерживать высокий уровень прибылей.
Ресурсы сторон
Adobe — гигантская акционерная компания. В первом квартале 2001 года она получила 70 млн. долл. доходов при обороте в 329 млн. долл. Основным источником доходов является продажа новых копий и апгрейдов Photoshop. Главные продукты Adobe (Illustrator, Photoshop, GoLive, PageMaker, InDesign, Acrobat, FrameMaker, After Effects, PostScript, а также шрифтовой инструментарий) создаются единым коллективом программистов.
Quark — частная компания, и потому ее финансовые отчеты не публикуются. Будучи полностью частной компанией, Quark способен немедленно и радикально реагировать на изменения, происходящие на рынке. Он также может быстро выпускать бесплатные обновления к своим продуктам, не выслушивая нареканий со стороны акционеров по этому поводу.
Будущее
Когда Тим Гилл, основатель Quark и духовный отец QuarkXPress, в прошлом году ушел на пенсию, многие думали, что звезда его компании скоро закатится. Однако на апрельской конференции Seybold в Бостоне стало ясно, что в Quark имеется несколько сильных команд разработчиков, создающих новые мощные приложения (Quark Digital Media System, avenue.quark и Quark Active Publishing Server), призванные создавать новые и переводить старые документы с использованием практически любых медиа-носителей. Похоже, что Quark остается все тем же жизнеспособным и творческим коллективом.
Adobe работает над несколькими технологиями создания кроссмедийных продуктов, и нужно время, чтобы пользователи QuarkXPress вдохновились информацией о новых разработках Adobe и решились на полный переход к производственному процессу на базе программ этой компании. Похоже, что PDF станет предпочтительным форматом для обмена документами, но сначала в нем должны быть преодолены серьезные проблемы с плашечными цветами, управлением цветом и общей надежностью PDF-документов.