
От редакции
Взаимоотношения прессы и Интернета, книжных издательств и Интернета вступили в фазу, когда необходимо искать решения, способные обеспечить продуктивный характер издательской деятельности на долгое будущее. Незначительная прибыльность многих бизнесов в этой сфере создает неустойчивость, в силу которой различные внешние воздействия могут вызвать кризисы. Не подлежит сомнению, что Интернет — это сильное воздействие, и задачу издателей мы видим в том, чтобы обратить его в свою пользу.
Вместе с тем мы считаем, что вопросы, возникающие при этом, нельзя рассматривать в случайном порядке, или порядке поступления, или еще как-нибудь без учета их иерархии и взаимного влияния. Сегодня ключевой вопрос — это судьба и лицо Интернета. Уже ясно, что отдельные персоны (не хотелось бы думать — структуры) заинтересованы в контроле над Интернетом с целью использовать его информационные возможности в своих личных интересах — для завоевания власти или неправедного обогащения.
Определив правовой статус Интернета, права и обязанности пользователей всех категорий, мы существенно приблизимся к тому, чтобы на этой основе построить логичную и общественно полезную систему законов и правил функционирования СМИ, прочих издательств и отдельных создателей Интернет-контента. Это, в свою очередь, позволит издателям сосредоточить внимание на Интернет-экономике, не опасаясь того, что экономические построения в любой момент рухнут из-за отсутствия правового фундамента.