КомпьюАрт

2 - 2000


1 CCIR (Comite Consultatif Internationale Recommendations) — рекомендации, сформулированные CCITT (Comite Consultatif Internationale de Telegraphique et Telephonique; или Consultative Committee on International Telephone and Telegraphy) — Международным консультативным комитетом по телефонии и телеграфии, теперь более известным как ITU-T (for Telecommunication Standardization Sector of the International Telecommunications Union) — Сектор стандартизации международного союза по телекоммуникациям — основной международный институт по разработке совместных стандартов на телекоммуникационное оборудование и системы. Расположен в Женеве (Швейцария).


2 ISO (International Organization for Standardization) — Международная организация стандартизации. Основана в 1946 году. Представляет собой всемирную федерацию национальных организаций, занятых вопросами стандартизации, из более чем 100 стран.


3 Пересчет осуществляется по следующим формулам:

Y= 0.299R + 0.587G + 0.114B
Cb= –0.1687R – 0.3313G + 0.5B + 128
Cr= 0.5R — 0.4187G — 0.0813B + 128

4 Дискретные косинусные преобразования (discrete cosine transforms (DCT) проще всего объяснить на примере одномерных преобразований. (В случае с JPEG-компрессией мы имеем дело с двухмерными преобразованиями. Двухмерные преобразования эквивалентны применению одномерных к каждому ряду матрицы, после чего — к каждому столбцу матрицы, полученной предыдущим преобразованием.) При применении одномерных DCT к одномерному массиву данных, будь то значения яркости пикселов изображения или уровней звукового давления из аудиофайла, получаем матрицу N*N, ряды которой представляют собой значения следующей функции:

DCT(m,n) = √ ((1 – Δ (m,1)) / N) * cos(( π /N) * (n – 1/2)    * (m – 1)), 
   где DCT(m,n) — матрица одномерного DCT-преобразования;
   m,n = 1,...,N;
   π = 3.14159267...;
   Δ (m,1) = 1, если m равно 1, в ином случае Δ (m,1) = 0;
   cos(x) — значение косинуса переменной х в радианах;
   *  — знак умножения.
   

Если применять DCT к одномерному массиву из N элементов «в лоб», то потребуется NЅN действий, однако матрица DCT(m,n) имеет рекурсивную структуру, что значительно сокращает необходимое количество действий (до N log(N)).


5 Преобразования, заключающиеся в сдвиге, повороте, масштабировании и других преобразованиях, а также в любом их сочетании, называются аффинными, если прямые переходят в прямые и противоположные стороны трансформируемого объекта остаются параллельными.


6 Первая версия Genuine Fractals представляла собой два plug-in’а для Photoshop, которые позволяли экспортировать RGB-файлы в формат FIF (Fractal Image Format), а во второй версии производитель лицензировал для использования в своем продукте так называемую StiNG-технологию, разработанную компанией Iterated Systems. Технология StiNG включает в себя сохранение данных «без потерь», запатентованные алгоритмы фрактального масштабирования и так называемую кривую качества (StiNG quality curve) — механизм, «дозирующий» необходимое количество данных для конкретного применения файла. В новой версии программы (2.0) формат FIF сохранился как выходной формат для использования изображений в WWW, а для файлов, предназначенных для печати, используется формат STN.


7 Небольшая волна

возврат

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства