КомпьюАрт

2 - 2003

Новинки Aplle на MacWorld 2003

Александр Шмаков

PowerBook G4

iLife

12-дюймовый PowerBook G4

Возможности нового браузера Safari

Эта статья, посвященная некоторым продуктам представленных главой Apple Стивом Джобсом на выставке MacWorld, открывшейся 7 января в Сан-Франциско, и другим новинкам компании Apple, открывает новую рубрику «MaкАрт». Надеемся, этот раздел заинтересует дизайнеров, издателей и полиграфистов, для которых Макинтош всегда был…

MacWorld открылся традиционно — речью Стива Джобса, одного из основателей Apple, памятники которому пока не ставят, но фильмы о котором уже снимают. В двухчасовом представлении Джобс объявил новинки, которые Apple подготовила к выставке.

Сюрпризом номер один стал ноутбук с 17-дюймовым дисплеем. Такого до Apple не делал еще никто. Не у всякого пользователя настольного компьютера стоит «семнашка», а благодаря разработке Apple мобильность теперь может быть совмещена с удобством и красочностью восприятия экранного изображения. Джобс сделал вызывающее заявление, что с выходом PowerBook G4 с 17-дюймовым экраном Apple в один скачок обошла все обычные ноутбуки. Джобс также отметил, что если так пойдет дальше, то надобность в обычных настольных компьютерах может отпасть вовсе.

Сюрпризом номер два, и едва ли не главной новостью, стало то, что Apple выпустила собственный Интернет-браузер. В нем нет ничего —- программного кода или технологий — от Internet Explorer, Mozilla или Opera, и, как заявляет Apple, он едва ли не втрое быстрее, чем Internet Explorer. Подробнее о нем мы расскажем далее, а пока вернемся к железу и не менее любопытной, чем «широкоэкранный» ноутбук, модели.

Другой «железной» новинкой стал сверхкомпактный ноутбук. «Новый 12-дюймовый PowerBook G4 — это настоящее сокровище, — сказал Стив Джобс. Это самый миниатюрный и наиболее доступный PowerBook, который когда-либо создавала Apple, и самый компактный полнофункциональный 12-дюймовый портативный компьютер в мире».

Также Apple представила на выставке iLife — интегрированный пакет приложений для цифрового стиля жизни, включающий новые версии iPhoto, iMovie и iDVD, а также недавно выпущенную iTunes 3. Теперь iPhoto, iMovie, iTunes и iDVD объединяет не только первая буква в их названиях — новые версии программ интегрированы так, что могут использоваться совместно. Сумма приложений была названа iLife и предлагается по цене 50 долл. за коробку. Впрочем, по отдельности iPhoto, iMovie и iTunes м остались бесплатными.

Кроме того, Apple выпустила Final Cut Express — облегченный вариант знаменитой программы видеомонтажа Final Cut Pro, оптимизированный для формата DV. Final Cut Express будет предлагаться по агрессивной цене, при том, что содержит все основные функции, необходимые видеоредактору: тот же самый интерфейс и рабочий процесс, что и у Final Cut Pro, мощные инструменты редактирования видео, сотни спецэффектов и простой перенос на DVD, ленту или в Web.

«Final Cut Express прекрасно подходит для пользователей, которые не являются профессионалами, но влюблены в цифровое видео, — сказал Стив Джобс. — Мы счастливы видеть феноменальный успех Final Cut Pro и хотели бы повторить его с новым устройством, имеющим с функции и цену, о которых мечтают пользователи».

Final Cut Express может использоваться для оцифровки, управления и редактирования цифрового видео, наложения переходов, фильтров и эффектов в реальном времени, создания титров, наложения слоев, создания высококачественной графики и анимации, а также цветокоррекции. Проекты Final Cut Express могут экспортироваться для использования в iDVD или DVD Studio Pro либо в форматы QuickTime и MPEG-4.

Проекты Final Cut Express могут быть непосредственно загружены в Final Cut Pro, систему нелинейного редактирования Apple, которая работает со всем спектром форматов профессионального редактирования — DV, SD и HD. Final Cut Pro была первым в отрасли решением по видеоредактированию, которое обеспечило эффекты профессионального качества в реальном времени без использования дополнительного специализированного оборудования. Final Cut Pro включает также полный набор инструментов цветокоррекции в реальном времени, интегрированный формат высокой емкости для автономного режима и прозрачно интегрированные инструменты редактирования, наложения слоев и эффектов, обеспечивающие беспрецедентный по удобству рабочий процесс создания видео.

Вернемся к новому Web-браузеру, представленному Apple. Он называется Safari, и основным его преимуществом является высокая скорость загрузки страниц. Согласно графику, опубликованному Apple на сайте, новый браузер вдвое быстрее маковской Mozilla и почти втрое быстрее Internet Explorer (результатов сравнения с Opera, к сожалению, не приводится). Единственной программой, которая, по заявлениям Apple, близка к новинке по скорости загрузки страниц, является Chimera (построена на движке Mozilla).

Safari отображает страницы не так, как Internet Explorer. Если последний, как правило, не показывает страницу, пока не загрузит ее целиком, то Safari отображает информацию по мере загрузки. Интерфейс программы немного похож на Opera, но в Safari есть и действительно оригинальные находки, например возможность в одно касание (при помощи кнопки SnapBack) вернуться на страницу, с которой попадаешь на тот или иной сайт. К сожалению, в бета-версии Safari не позволял открывать несколько страниц в одном окне, что реализуется, например, в Opera или Mozilla.

Подпись к рисунку. Скриншот Web-браузера Safari. Обратите внимание на голубую полосу в адресной строке. Она показывает, какая доля страницы уже закружена. Оранжевая кнопка около адресной строки — SnapBack

Для разработки браузера Safari компания Apple наняла специалистов, которые ранее занимались Mozilla и файловымым менеджером Nautilus. Но в Safari не используется движок Mozilla, этот браузер основан на библиотеках KHTML и KJS, которые были заимствованы из KDE (менеджер рабочего стола для UNIX-систем). Модифицированные и дополненные при разработке Safari исходники KHTML и KJS опубликованы и могут использоваться в стандартном для KDE Web-браузере Konqueror и в других программах.

«Safari — это самый быстрый браузер для Mac, и мы предсказываем, что многие сочтут его наилучшим из браузеров, — сказал Стив Джобс. — Мы вносим новации в эту категорию с первым совершенно новым браузером, созданным нами за многие годы».

Apple планирует заменить своей новой разработкой Internet Explorer, который в настоящее время является стандартным браузером для Mac OS.

Среди новинок Apple была представлена и программа для разработки и проведения презентаций Keynote, во многом аналогичная Microsoft PowerPoint. Джобс также сообщил, что хорошие результаты дала рекламная кампания Apple, рассчитанная на пользователей Windows. Призыв «Переключись!» («Switch!») сработал, и около половины покупок продуктов компании в магазинах совершают бывшие пользователи PC.

КомпьюАрт 2'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства