КомпьюАрт

4 - 2000

Лучшие plug-ins для Photoshop*

Вы мечтаете о создании потрясающих эффектов? Для этого вам необходимы дополнительные модули для Photoshop. Наш путеводитель поможет вам разобраться в них...

Иногда это похоже на блуждание в джунглях. Для ведущего графического редактора Adobe сделано столько дополнений, что в них легко затеряться — у Photoshop их больше, чем у какой бы то ни было другой программы.

В наш путеводитель вошли обзоры десяти новых модулей и удобный справочник покупателя.

Чем, собственно, примечательны дополнения? Photoshop и без того отличная программа. Несомненно. Но если вы работаете с ней регулярно, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда хотите воспроизвести нечто особенное, но не можете, или обнаруживаете, что выполняете одну и ту же трудоемкую работу снова и снова.

Вся прелесть дополнений состоит в том, что они предлагают только то, что вы хотите, и ничего лишнего. В наши дни получают распространение громадные приложения с сотнями функций, которые чаще всего остаются лежать мертвым грузом, собирая виртуальную пыль, а дополнения позволяют использовать программу эффективнее.

Дополнительные модули делятся на две категории. К первой относятся те, что наращивают художественные функции Photoshop с помощью специальных эффектов, элементов трехмерного рендеринга и векторной графики. А ко второй — дополнения, облегчающие или ускоряющие выполнение различных функций, наподобие того, как это делает палитра Actions.

То есть для того, чтобы проделать с изображением именно то, что вы хотите, не нужно обращаться к большим дорогим программам — все дополнения упрятаны в знакомый интерфейс Photoshop и для своей работы используют его мощный приводной механизм.

Кто создает дополнительные модули? Одним из самых известных авторов является Кай Краузе из Германии, чей набор Kai’s Power Tools обрел почти мифический статус. Благодаря расширяемой архитектуре Photoshop разработчики третьих фирм продолжают выпускать новые и все более интересные «примочки».

Разумеется, чем шире возможности программы Photoshop, тем больше ее копий будет продаваться. А дополнения косвенно указывают Adobe на то, чего именно ожидают пользователи от будущих обновлений Photoshop.

Если вы плохо представляете себе, на что способны дополнения, переверните страницу и вы увидите насколько они эффективны. Возможности программы Photoshop простираются до неба, а с помощью дополнительных модулей небо можно украсить планетами и удивительными созвездиями.

Mask Pro 2

Kai’s Power Tools 5

PhotoTools 3.0

PhotoGraphics 1.0

Xenofex

Intellihance Pro 4.0

Genesis V2 PRO

PhotoFrame 2.0

AutoEye 1.0

Squizz 3

  Установка дополнений...

  KPT X: загрузите и радуйтесь...

  В помощь покупателю

  Ресурсы plug-in в Интернете...

Mask Pro 2

www.extensis.com

Даже если вы работаете с Photoshop не очень давно, вам наверняка приходилось сталкиваться со сложностями при вырезании или маскировании объектов. В Photoshop 5.5 появились прекрасные средства маскирования, но, если вы не обновили программу, сложности остаются. И здесь на помощь приходит модуль Mask Pro 2 фирмы Extensis.

Технология, основанная на сопоставлении цветов (Color Matching Technology) позволяет достигать результатов профессионального качества при минимуме усилий. Укажите цвета, которые вы желаете оставить (палитра Keep), и цвета, которые предстоит убрать (палитра Drop), поводите кистью по краям объекта, и вы получите чистый объект без фона.

Если вы торопитесь, можете воспользоваться кистью Intellibrush, которая позволяет маскировать объекты без предварительного выбора цветов для палитр Keep и Drop — щелкните на фоне, и программа автоматически определит что оставить, а что убрать. Конечно, при вырезании областей невозможно гарантировать абсолютную точность, но Mask Pro работает очень корректно даже с самыми сложными изображениями.

Программа позволяет регулировать размер кисти, диапазон оттенков выделенных цветов и их переход к прозрачности. Можно просматривать полноцветное изображение или каждый канал в отдельности. Для навигации в пределах документа используются инструменты «масштаб», «рука» и палитра Navigator.

Модуль Mask Pro недешев, но представьте, сколько труда и нервов он вам сэкономит, особенно если вы занимаетесь подготовкой изображений для Web, и вы поймете, что обойтись без него просто невозможно.

В начало

В начало

Kai’s Power Tools 5

www.metacreations.com

Приверженцы Photoshop уже давно взяли на вооружение необыкновенный набор фильтров Power Tools Кая Краузе. Новая версия, KPT5, содержит пять новых модулей и несколько наиболее популярных фильтров из прежней версии в переработанном виде. KPT5 позволяет легко создавать совершенно фантастические эффекты.

Одним из достоинств Power Tools является та новизна, которую он вносит в традиционные эффекты Photoshop. Например, вдобавок к быстродействующим фильтрам размытия модуль Blurrrr позволяет создавать интересные узорчатые эффекты.

Новое качество обрел фильтр Noise, который благодаря генератору случайной мутации придает текстурным объектам и маскам графическую статику. Он предлагает быстрый способ выбора эффектов из множества вариантов.

Одним из самых необыкновенных и привлекательных является фильтр FiberOptix, позволяющий наращивать волосы или шерсть на гладкие объекты. С помощью его многочисленных параметров можно регулировать все — от длины и направления шерсти до цвета и направленности освещения.

Фрактальный фильтр FraxPlorer формирует фантастические психоделические эффекты, но следует иметь в виду, что он здорово поглощает ресурсы процессора.

Среди других фильтров можно отметить FraxFrame, который позволяет создавать любые вообразимые эффекты, связанные с электричеством, пламенем и плазмой, а также Frax 4D, создающий трехмерные срезы четырехмерного пространства — это трудно объяснить, лучше попробовать самим.

KPT5 дает огромный простор для экспериментов и благодаря элегантному интерфейсу делается это легко и просто. Пользователь Photoshop по достоинству оценит этот набор фильтров.

В начало

В начало

PhotoTools 3.0

www.extensis.com

Если ваш бюджет ограничен или вы желаете иметь универсальный набор дополнений, обратите внимание на PhotoTools 3.0. Это — коллекция из девяти утилит, включающая шесть фильтров PhotoEffects, механизм формирования плиточных и рисованных текстур и средства создания палитр с наборами инструментов по выбору. PhotoGroove служит для формирования рамок из пластика, каучука или хрома. PhotoButton предназначен для создания кнопок с применением готовых вариантов или на основе ваших собственных идей. Кнопкам можно придавать фаску, текстуру и рельеф — очень удобно, если вы занимаетесь Web-дизайном или оформлением продуктов мультимедиа.

PhotoCastShadow и PhotoGlow используются для создания теней и свечения вокруг объектов. PhotoTools — очень полезный набор и стоит недорого.

В начало

В начало

PhotoGraphics 1.0

www.extensis.com

Работая с графикой, вы наверняка обращаетесь к векторным пакетам вроде FreeHand или Illustrator. Но если создаваемые в них иллюстрации вы растеризуете в Photoshop, то скорее всего пользуетесь наиболее простыми функциями этих программ и игнорируете сложные.

PhotoGraphics предназначен именно для таких ситуаций. Это векторный модуль, позволяющий также размещать текст по контуру. Здесь довольно простой интерфейс с инструментальной панелью слева и парой палитр справа.

PhotoGraphics предлагает элементарные инструменты, такие как «линия», «линия Безье», «прямоугольник», «звезда», позволяет располагать объекты на слоях и видоизменять их. Объекты можно заливать предустановленными цветами или цветами по вашему выбору, градиентов однако нет. Развитые средства работы с текстом позволяют одним щелчком мыши создавать любые стили.

Это простое дополнение со множеством удобных функций работает быстро, экономя время и усилия.

В начало

В начало

Xenofex

www.alienskin.com

Xenofex — это модуль, который раззадорит даже пресыщенного пользователя Photoshop. Неважно, насколько он покажется ему полезным, главное, что набор фильтров доставляет массу удовольствия. Сюда входят такие диковинки, как фильтр Shower Door, создающий эффект покрытого изморозью стекла, Crumple и Origami, имитирующие бумагу. Есть фильтры, генерирующие природные явления — Little Fluffy Clouds, Lightning, Constellation, Electrify, а также Rounded Rectangle, образующий эффект помех на телеэкране.

Родословная Xenofex восходит к коллекциям Black Box и Eye Candy. Вряд ли этот эксцентричный модуль вы будете использовать в повседневной работе, но его волшебная притягательность абсолютно несомненна.

В начало

В начало

Intellihance Pro 4.0

www.extensis.com

Коррекция изображений — очень трудоемкое занятие. Чтобы достичь нужных результатов, иногда приходится часами регулировать цвета и контраст. Intellihance Pro ускоряет процесс, позволяя доводить изображения до кондиции одним нажатием кнопки. Благодаря многовариантным режимам превью, значительно облегчается процесс настройки параметров и сравнения результатов: вы видите, как отдельные установки влияют на изображение.

Некоторые предустановленные варианты, такие как Smooth или Dust Removal, не отличаются особой деликатностью, поэтому для получения наилучших результатов предпочтительно настраивать каждый параметр по отдельности. Очень удобен режим Fine Tune, позволяющий выполнять настройку с повышенной точностью.

Intellihance Pro — полезное дополнение, но не делает ничего такого, чего не умел бы делать сам Photoshop. Просто оно поможет вам сэкономить массу времени.

В начало

В начало

Genesis V2 PRO

www.futurefantastic.com

Genesis V2 PRO производит оптические эффекты — от бликов объектива и дыма до пламени и электрической дуги.

Новая версия предлагает обновленный и упрощенный интерфейс и ускоренную прорисовку эффектов. В программе появились новые функции, например Groups, которая группирует эффекты для одновременной их загрузки, сохранения и применения, и два новых фильтра Noise.

Genesis V2 PRO существует только в версии для РС. Свои функции модуль выполняет отлично, позволяя контролировать каждый элемент эффекта, чего конкурирующие продукты пока не делают. Например, дополнение Knoll Lens Flare Pro воспроизводит блики гораздо лучше, но не обладает размахом и гибкостью V2 PRO.

В начало

В начало

PhotoFrame 2.0

www.extensis.com

PhotoFrame 2.0 облегчает создание рамок для изображений. Это, однако, не примитивные рамки из дешевых издательских программ, а стильные и не совсем обычные обрамления, с использованием эффектов альфа-каналов.

Версия 2.0 дополнена множеством новых интересных функций. Компакт-диск содержит 1000 готовых вариантов, а также средства для быстрого создания рамок на основе эллипсов, прямоугольников и полигонов.

Любой рамке можно придать волнистые, зубчатые или будто нарисованные кистью края. Всего предлагается девять разновидностей краев, но их можно и комбинировать.

Новые эффекты свечения, тени, фаски, текстуры и рельефа образуют еще большее разнообразие. Например, вы можете вставить фотографию в рельефную деревянную или черепаховую рамку, которая будет выглядеть трехмерной.

Если вы любите рамки, программа PhotoFrame 2.0 будет вам очень полезна, а если нет, покажется слишком дорогой.

В начало

В начало

AutoEye 1.0

www.autofx.com

AutoEye — это программа улучшения качества изображений, которая, как утверждают ее создатели, восстанавливает информацию, утерянную при вводе (например, при сканировании). Программа строит догадки относительно утерянной информации и пытается восполнить данные методом синтеза. Верность догадок — это другой вопрос, но, похоже, справляется она со своим делом неплохо.

Интерфейс довольно прост, хотя на машине PII 233 программа работает мучительно медленно. Изображение можно увеличивать, но всякий раз приходится ждать пока AutoEye обработает его заново. Навигация также работает скверно, поскольку области, выходящие за пределы поля просмотра, возвращаются в исходное состояние и нужно дожидаться их повторной обработки. Если вы собираетесь пропускать через нее много изображений, лучше пользоваться автоматическим режимом.

В начало

В начало

Squizz 3

www.humansoftware.com

Последней версией этого занимательного модуля смещения является 3.04. Squizz состоит из четырех секций. Прежде всего это экран деформации с помощью кисти, где вы можете превратить портрет своего приятеля в нечто, напоминающее персонаж из фильма «Хищник». Остальные три экрана предназначены для более точной деформации и используют сетку или кривые Безье.

Если вам доводилось обращаться к фильтру Shear из Photoshop, вы знаете, насколько он ограничен. Более структурированная деформация Squizz дает возможность произвольно вытягивать пикселы в любом направлении.

Каждый экран предлагает еще и функцию Movie, выполняющую анимацию. Сохранив ключевые кадры и задав частоту кадров, вы можете просмотреть готовый фильм в формате QuickTime.

Squizz — это не только развлечение, но и прекрасный инструмент деформации.

КомпьюАрт 4'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства