КомпьюАрт

4 - 2003

Эра плоских экранов

Врезка

Заключение аналитической компании IDC, сделанное после тщательного исследования рынка, гласит: «Появление дешевых моделей LCD-мониторов серьезно изменит рынок дисплеев ПК. Ожидаемый объем продаж LCD-дисплеев составит примерно 20 млрд. долл., что впервые превысит соответствующее значение для CRT-дисплеев». Итак, нынешний год обещает стать первым годом в недолгой истории компьютерной индустрии, когда объем продаж LCD-дисплеев превысит продажи CRT-мониторов.

Очевидно, что для Apple окончание господства СRT-мониторов вовсе не открытие. У компании давно готов полный модельный ряд плоскопанельных мониторов, которые предлагаются со всеми моделями маков, оставляя СRT-мониторы в прошлом. Еще одним подтверждением этого может служить следующий факт: вечером 18 марта после обновления Apple Store пользователи не нашли в онлайн-магазине такие знаменитые модели, как iMac с электронно-лучевыми трубками.

Сегодня профессионалы дизайна и верстки все чаще отдают предпочтение плоскопанельным мониторам, наподобие Apple Cinema Display. Один из самых больших среди поставляемых на рынок мониторов — 22-дюймовый Apple Cinema Display 22" Flat Panel — предлагает панорамное обозрение, как будто вы смотрите широкоформатный фильм в кинотеатре.

Дисплей широк настолько, что позволяет разместить рядом две полные текстовые страницы размера A4, и при этом останется еще много свободного места. При разрешении 1600х1024 пикселов яркость, четкость и контрастность изображения у Apple Cinema Display выше, чем у обычных мониторов. Соотношение ширины и высоты изображения также удобно для тех, кто работает с видео. Этот формат достаточно широко используется для обработки DVD-фильмов в родном HDTV-формате, поэтому Apple Cinema Display прекрасно подходит для работы в среде DVD Studio Pro, iDVD и Final Cut Pro.

Apple Cinema Display обеспечивает цветовую гамму в 16,7 млн. цветовых оттенков, а цвет остается стойким даже при изменении угла обзора. Реально Apple Cinema Display обеспечивает угол обзора 160° по горизонтали и вертикали. Представляете, как будет выглядеть рабочее место, оборудованное двумя такими мониторами? Например, 3Dlabs еще в 2001 году объявила, что ее видеокарта Oxygen GVX420 позволит поддерживать два плоскопанельных монитора Apple Cinema Display (причем с PC-машиной). Профессиональный графический акселератор 3Dlabs Oxygen GVX420 включает два растеризатора GLINT R4 и геометрический процессор GLINT Gamma 2, 128 Мбайт видеопамяти и 256 Мбайт памяти для хранения текстур. Premium-версия поставляется программным и аппаратным обеспечением, с необходимым для поддержки дисплеев Apple Cinema.

Вторая модель, о которой нужно рассказать, — самая молодая из всего модельного ряда мониторов Apple. Cinema Display 20" позиционируется Apple как «лучшее решение для любого дизайнера, обладающее великолепными параметрами и низкой для этого класса продуктов ценой». Как следует из спецификации, родным для 20-тидюймового дисплея является разрешение 1680x1050, чего вполне достаточно для одновременного отображения разворота, рабочих палитр и дополнительных окон. В это сложно поверить, но все объясняется просто. Так, большинство мониторов с ЭЛТ-трубками генерирует изображение с соотношением сторон 4:3, достаточного лишь для комфортного отображения разворота, а у Cinema Display cоотношение сторон изображения 16:10, что обеспечивает дополнительное пространство под рабочие палитры.

Настройки монитора в Mac OS X позволяют пользователю легко регулировать яркость по своему желанию, в частности выставить фоновый белый цвет аналогично цвету бумаги (как обычно поступают «печатные» дизайнеры). В этом случае выставленную по умолчанию белую точку 6500 К можно опустить до 5000 К.

К числу минусов можно отнести лишь то, что монитор довольно требователен к видеокарте (Apple настоятельно рекомендует NVIDIA GeForce 2 MX), поэтому у пользователей старых маков могут возникнуть трудности из-за старых моделей видеокарт ATi.

Приятная мелочь — единственный кабель ADC, объединяющий и питание и видео и позволяющий позабыть о клубке проводов, которые обычно размещаются за монитором. Два разъема USB на дисплее позволят подключить дополнительные устройства без необходимости подключения внешнего USB-хаба.

Конечно, это далеко не весь модельный ряд плоскопанельных мониторов Apple. На какой из моделей остановиться — решать вам. Какие именно рабочие места следует оснащать плоскопанельными дисплеями — тоже дело ваше, однако логичнее начать с верстки.

КомпьюАрт 4'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства