КомпьюАрт

7 - 2003

Некоторые подробности об архитектуре процессора

Компании Apple и IBM совместно разработали первый 64-разрядный процессор для настольных моделей, который позволяет запускать 32-разрядные приложения без потерь в производительности. Одно из главных достоинств 64-разрядного процессора — возможность использования 8GB оперативной памяти (для 32-разрядных PC ограничение равно 4GB).

Разработанная для максимального раскрытия потенциала процессора PowerPC G5, гигагерцовая 64-разрядная двунаправленная шина DDR обеспечивает максимальный поток между процессором и системным контроллером. Шина для PowerPC G5 позволяет одновременно обеспечивать обмен данными сразу в двух направлениях — от процессора и к процессору, вследствие чего процессор и системный контроллер не будут конкурировать за право использования шины, а это обеспечивает скорость передачи до 8GB/sec. Таким образом, в новых PowerMac G5 действительно реализована технология HyperTransport.

Двухпроцессорная система дает еще больший выигрыш в производительности, так как каждый процессор G5 имеет собственную шину связи с контроллером. Поэтому процессорам не приходится соперничать между собой при пересылке данных системному контроллеру, и за счет этого достигается скорость передачи 16 GB/sec (это более чем в два раза выше пропускной способности Pentium IV — 6.4 GB/sec). К тому же шина позволяет процессорам эффективно обмениваться между собой данными, находящимися в кэшах L1 и L2.

Протокол PCI-Х увеличил частоту шины с 33 до 133 МГц, а суммарную пропускную способность — с 266MB/sec до 2GB/sec.

Двухканальный 128-bit интерфейс 400MGz позволяет добиться скорости обмена 6.4GB/sec. Технология прямого доступа к памяти (Direct Memory Access, DMA) дает возможность подсистемам (PCI-устройствам, графической подсистеме) получать собственный доступ к главной памяти со скоростью 6.4GB/sec без потребления ресурсов процессора.

Видеосистема AGP 8X Pro позволяет работать на частоте 533MGz и обеспечивает скорость передачи 2.1GB/sec.

Двунаправленная 16-bit 800MGz шина HyperTransport связывает с системным контроллером все интерфейсы — Serial ATA, Gigabit Ethernet, FireWire, USB 2.0 (максимальная пропускная способность шины — 3.2GB/sec).

Каждый из жестких дисков имеет канал шириной 1.5GB/sec, за счет чего в отличие от традиционного интерфейса ATA отсутствует конкуренция за использование шины.

Корпус из анодированного алюминия разделен на четыре контролируемых термических зоны. Все зоны обслуживаются отдельными системами вентиляторов. Семь из девяти вентиляторов работают на малых скоростях (для уменьшения шума), а их управление скоростью производится программно из Mac OS X. Система также осуществляет мониторинг температуры в каждой зоне.

возврат

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства