КомпьюАрт

10 - 2003

CtP. Делайте выбор!

Дмитрий Гудилин

Формат

Производительность

Технология экспонирования

Системы с фиолетовым полупроводниковыми лазерами

Системы с инфракрасными полупроводниковыми лазерами

Системы с металлогалогенными лампами

Схема построения экспонирующего устройства

Уровень автоматизации

СРАВНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ CtP

ПОДДЕРЖКА РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОСТАВЩИКАМИ СИСТЕМ CtP

Экономический эффект от внедрения CtP

Технологические проблемы при внедрении CtP

Цифровая революция в отечественной полиграфии постепенно набирает ход: все больше отечественных типографий внедряют у себя технологию цифрового изготовления форм Computer-to-Plate (компьютер — печатная форма).

Причина количественного скачка в распространении CtP заключается в произошедшем за последние несколько лет качественном сдвиге: CtP наконец-то преодолела «болезнь роста». Разработаны и успешно внедряются системы цветопробы, созданы модельные ряды формоизготовителей для различных областей полиграфического производства, и наконец, чрезвычайно важным фактором стало совершенствование расходных материалов.

В настоящее время на рынке систем CtP конкурирует довольно большое число компаний — производителей оборудования, активно продвигающих различные технические решения. Попробуем разобраться в некоторых аспектах выбора системы CtP.

К важнейшим характеристикам устройства CtP относятся:

  • формат;
  • производительность;
  • технология экспонирования;
  • схема построения экспонирующего устройства;
  • уровень автоматизации.


Число инсталляций систем CtP (источник — VSM Report 2002)

Формат

В отличие от фотоформ, печатные формы нельзя смонтировать, поэтому если устройство CtP должно обслуживать весь парк печатных машин типографии, то его формат определяется размерами форм для печатной машины наибольшего формата. При этом нельзя забывать и о перспективных планах развития типографии, ведь устройство CtP покупается не на один год. В идеале его возможности должны соответствовать не только сегодняшним, но и будущим потребностям типографии. При выборе CtP следует также помнить, что не все устройства позволяют бесступенчато менять размеры экспонируемых пластин в пределах от минимального до максимального форматов экспонирования. Подобные ограничения характерны, например, для некоторых моделей устройств, в которых пластина размещается на внешней поверхности вращающегося цилиндра.

В начало В начало

Производительность

Система CtP включает растровый процессор, устройство экспонирования и проявочную машину. Известно, что производительность комплекса оборудования определяется наименее производительным звеном технологической цепочки, в данном случае — экспонирующей установкой. По этой причине поставщики оборудования обычно ограничиваются указанием производительности устройства экспонирования. Следует помнить, что в спецификациях, как правило, приводится максимальное значение производительности экспонирующей установки, достижимое при беспрерывной загрузке пластин и максимальной скорости экспонирования. При этом максимальная скорость экспонирования может быть реализована только при работе с определенной маркой пластин.

Время изготовления одной печатной формы складывается из времени обработки задания растрирующим процессором, времени экспонирования, времени загрузки и выгрузки пластин, а также из времени их проявки. Дополнительные затраты времени могут потребоваться на пробивку штифтовых отверстий, на обжиг пластины или формы и на выполнение ряда других операций.

В начало В начало

Технология экспонирования

Борьба приверженцев различных технологических решений в области цифрового изготовления офсетных форм по своей ожесточенности напоминает бесконечные споры между сторонниками Windows и Mac OS. Различия конкурирующих технологий обусловлены использованием в экспонирующих узлах устройств CtP разных источников света. В настоящее время в устройствах CtP устанавливаются газовые, твердотельные и полупроводниковые лазеры, а также металлогалогенные лампы, генерирующие излучение в различных диапазонах спектра (от ультрафиолетового до инфракрасного). В зависимости от мощности и длины волны экспонирующего излучения выбираются формные пластины, регистрирующий слой которых должен иметь соответствующую спектральную чувствительность. При регистрации излучения разных длин волн в процессе записи изображения на пластине реализуются различные физико-химические реакции, что обусловливает различия основных технологических параметров пластин: разрешения, воспроизводимого диапазона градаций, тиражестойкости. Поэтому при выборе той или иной технологии записи следует принимать во внимание соотношение цены и качества (определяемое прежде всего надежностью) источника излучения, наличие на рынке и технологические характеристики соответствующих формных пластин.

В последнее время лидирующие позиции на рынке заняли технологии экспонирования полупроводниковыми лазерами (лазерными диодами), работающими в фиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра. Первые на полиграфическом сленге называются «фиолетовыми», вторые — «термальными». К достоинствам полупроводниковых лазеров относится прежде всего их низкая стоимость. Весьма перспективной считается система, разработанная компанией basys­Print, в которой в качестве источника УФ-излучения используется металлогалогенная лампа. Некоторые устройства CtP по требованию заказчика могут оснащаться газовыми (аргоновыми и гелий-неоновыми) и твердотельными лазерами (Fd-YAG, Nd-Yag), однако из-за высокой стоимости эти лазеры устанавливаются все реже. Рассмотрим более подробно три наиболее перспективные технологии CtP.

В начало В начало

Системы с фиолетовым и полупроводниковыми лазерами

Фиолетовый полупроводниковый лазер отличается высокой надежностью (срок его службы может достигать 10-20 лет), компактностью и низкой стоимостью. Важным достоинством фиолетовых лазерных диодов является малый диаметр пятна (поперечного сечения луча), что позволяет без дополнительных ухищрений выполнять запись с высоким разрешением. В устройствах CtP с фиолетовыми полупроводниковыми лазерами могут экспонироваться пластины с серебросодержащими и фотополимеризующимися светочувствительными слоями. Серебросодержащие пластины отличаются более высоким разрешением по сравнению с фотополимерными пластинами, но в то же время менее устойчивы к износу в процессе печати. С неэкспонированными пластинами обоих типов нельзя работать при дневном свете — необходима установка желтых светофильтров. Для экспонирования серебросодержащих пластин используется лазерный диод мощностью 5 мВт, для экспонирования фотополимерных пластин — лазерный диод мощностью 30 мВт. Некоторые формоизготовители могут комплектоваться системой регулирования мощности лазера, позволяющей работать с обоими типами пластин. Благодаря высокой светочувствительности формных материалов, устройства CtP с фиолетовыми полупроводниковыми лазерами отличаются очень высокой скоростью записи, что обусловило их широкое применение в газетном производстве.

В начало В начало

Системы с инфракрасными полупроводниковыми лазерами

Системы CtP с полупроводниковыми ИК-лазерами используются для экспонирования пластин с термочувствительными регистрирующими слоями. Главным достоинством технологии термального экспонирования по сравнению с записью светочувствительных материалов является несколько большая предсказуемость и стабильность процессов экспонирования и проявления. Благодаря этому сокращаются потери времени, связанные с калибровкой экспонирующего устройства и настройкой проявочного процессора. Еще одним достоинством термальной технологии является нечувствительность неэкспонированных пластин к свету, что позволяет работать с ними на дневном свету. Некоторые термальные пластины не требуют проявления и потому идеальны для использования в устройствах Computer-to-Press (устройства, в которых формы изготавливаются непосредственно на формных цилиндрах печатных машин). Недостатком термальной технологии является низкая чувствительность пластин и соответственно относительно небольшая скорость записи. Для повышения производительности термальных устройств CtP используется технология многолучевой записи: экспонирование осуществляется группами лазерных диодов, объединенных в матрицы. Полупроводниковые ИК-диоды имеют сравнительно небольшой ресурс, поэтому стоимость эксплуатации термальных систем CtP несколько выше, чем устройств с фиолетовыми диодами.

Схема экспонирующего устройства с размещением формной пластины на внутренней поверхности цилиндра

Схема экспонирующего устройства с размещением формной пластины на внешней поверхности цилиндра

В начало В начало

Системы с металлогалогенными лампами

Главным достоинством систем CtP с металлогалогенными лампами является возможность экспонирования в них традиционных монометаллических формных пластин. Это позволяет снизить риск, связанный с внедрением новой технологии, ведь переход на CtP в данном случае не требует использования новых расходных материалов и соответственно не вызывает связанных с этим проблем. Серьезным преимуществом систем CtP с металлогалогенными лампами является и меньшая стоимость традиционных пластин по сравнению со специализированными «цифровыми». К недостаткам цифровых формоизготовителей от basysPrint относятся их низкая производительность и высокая стоимость. К этому можно добавить, что металлогалогенная лампа имеет относительно небольшой ресурс работы.

В начало В начало

Схема построения экспонирующего устройства

В экспонирующем устройстве реализуется одна из трех схем:

  • с размещением формной пластины на внутренней поверхности цилиндра;
  • с размещением формной пластины на внешней поверхности цилиндра;
  • с размещением формной пластины на плоскости.

Устройство CtP с размещением формной пластины на внутренней поверхности цилиндра Heidelberg Prosetter

Схема с размещением пластины на внутренней поверхности цилиндра используется в системах CtP с фиолетовыми и красными полупроводниковыми, газовыми, а также твердотельными лазерами. Во время экспонирования пластина неподвижна, а развертка изображения осуществляется за счет вращения и осевого перемещения дефлектора (единственное исключение — оборудование Lucher).

Основные достоинства схемы с размещением пластины на внутренней поверхности цилиндра — возможность бесступенчатого изменения формата пластины (в пределах максимального формата устройства) и высокая скорость записи. Недостатки — сложность реализации многолучевой записи (два лазера могут устанавливаться только в устройствах CtP от FujiFilm, а в термальных экспонирующих установках Lucher запись осуществляется матрицей ИК-диодов, размещенных на поверхности вращающегося цилиндра1), а также большая величина расстояния от источника излучения до поверхности пластины, что повышает вероятность появления помех, например в результате накопления пыли на оптике.

В устройствах с размещением формной пластины на внешней поверхности цилиндра развертка изображения осуществляется за счет вращения цилиндра и перемещения записывающей головки вдоль его образующей. Подобная схема удобна для реализации многолучевой записи, поэтому она нашла широкое применение в системах CtP с полупроводниковыми ИК-лазерами (Creo, Dainippon Screen). Ее основным недостатком является сложность механизма крепления пластин на цилиндре.

Устройство CtP с размещением формной пластины на внешней поверхности цилиндра Agfa Xcalibur VLF

 

В устройствах с плоскостной схемой построения экспонирующей системы пластины фиксируются на плоском столе при помощи вакуума. Важными достоинствами плоскостной схемы являются возможности бесступенчатого изменения формата пластины (в пределах максимального формата устройства), экспонирования пластин различной толщины, а также установки планок различных систем штифтовой приводки.

Плоскостная схема имеет две разновидности: с размещением пластины на подвижном и на неподвижном столе. В первом случае развертка изображения на одной координате осуществляется за счет перемещения стола, а по другой — дефлектором. Такая схема отличается высокой скоростью записи, поэтому она используется в устройствах CtP для газетного производства. К ее недостаткам относится ограничение максимального формата записи из-за искажения формы точки по мере удаления луча от центра пластины. Во втором случае пластина неподвижно закреплена на столе, а развертка изображения по обеим координатам осуществляется благодаря перемещению записывающей головки. Подобную схему построения имеют устройства CtP компании basysPrint. Недостатком этой схемы является низкая скорость записи.

В начало В начало

Уровень автоматизации

В системах CtP могут быть автоматизированы операции загрузки

и/или выгрузки пластин, а также пробивки штифтовых отверстий. Полностью автоматические системы обеспечивают подачу пластины из кассеты в экспонирующую установку и ее последующую транспортировку в проявочный процессор. В полуавтоматических системах одна из операций (обычно загрузка) выполняется вручную. Целесообразность комплектации устройства CtP системами автоматизации загрузки и выгрузки пластин определяется прежде всего его производительностью. В высокоскоростных системах, например предназначенных для газетного производства, их покупка абсолютно оправданна. При приобретении менее производительной техники можно обойтись полуавтоматической конфигурацией.

Комплектация устройства CtP механизмами для автоматической пробивки штифтовых отверстий может обеспечить очень высокую точность приводки красок, что, в свою очередь, сократит сроки приладки.

Устройство CtP плоскостного построения Agfa Polaris 100

 

В следующих номерах нашего журнала мы продолжим знакомить вас с различными аспектами внедрения CtP.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства