КомпьюАрт

11 - 2001

Что нового будет в InDesign 2.0

или Вторая попытка «киллера»

 

Функции прозрачности

Табличный редактор

Новый Paragraph Composer

Объединение документов

Автоматизация обработки и генерации графики с AlterCast

Некоторые новые возможности, заявленные в InDesign 2.0

Adobe обещает выпустить InDesign 2.0 в I квартале 2002 года. Русский язык опять проигнорирован. InDesign 2.0 предлагает ранее небывалое в рамках пакета верстки сочетание возможностей —прозрачность объектов, создание таблиц, импорт и экспорт XML. Также компания представила ряд технологических инициатив, которые в скором будущем смогут занять место новых стандартов в мире издательских технологий.

Компания Adobe играет ведущую роль в развитии идеологии сетевого издания вместе с рядом партнеров, в частности RealNetworks и Nokia. Сетевое издание предполагает, что содержание документов доступно в любое время, везде и на любом устройстве — независимо будь это принтер, Web-страница или сотовый телефон.

Adobe выступает с новой инициативой — eXtensible Metadata Platform (XMP). Интегрируя XMP в Acrobat, InDesign и Illustrator, компания планирует в дальнейшем внедрить технологию и в другие свои приложения. Расширяемая платформа метаданных XMP обеспечивает приложения Adobe общим XML-каркасом, который стандартизирует создание, обработку и взаимообмен метаданными документов.

XMP базируется на W3C-открытом стандарте для метаданных, известным как Resource Description Framework (RDF), и внедряет метаданные в файлы приложений. Платформа XMP, доступная под лицензией open-source, может интегрироваться в любую систему или приложение. Метаданные являются описательными тэгами информации, которые могут включать имя создателя, дату последней модификации файла, ID или номер билета работы, цель публикации (например, объявление или раздел сайта). Потребность в едином каркасе метаданных стала более неотложной в последние несколько лет, поскольку издатели все чаще используют базы данных. С использованием XMP метаданные, которые создаются пользователем в приложениях, могут автоматически извлекаться при загрузке в базу данных.

Quark, Macromedia и Corel могли бы принять аналогичный метод записи метаданные в их файлы, но Quark предлагает иное решение. На последнем Seybold-семинаре компания представила свой Active Publishing Server, который представляет собой серверный инструмент для публикации основанной на шаблонах в Web и для печати.

Сервер заливает представленное содержание в хранящиеся шаблоны и затем представляет готовые документы в определенных форматах.

Удаленные пользователи могут иметь одновременный доступ к системе и вводить содержание через браузер или любое другое приложение, которое может выполнить http-запрос. Финальные документы могут быть представлены в форматах, JPEG, PNG, PostScript, EPS и QuarkXPress.

Многие разработчики пытались автоматизировать обработку графики для Интернет. И Adobe на волне интереса к подобным технологиям предлагает свою разработку в этой области. AlterCast (так назван этот серверный продукт) состоит из графического движка и ряда библиотек, доступных через различные API, и позволяет генерировать изображения, подстраивая разрешение, обрезку и даже содержание изображений (например, растеризацию текста), чтобы удовлетворять различным требованиям. AlterCast пока не имеет пользовательского интерфейса — он будет разрабатываться системными интеграторами и партнерами Adobe.

Теперь обратимся непосредственно к InDesign 2.0, окончательно отодвигающему PageMaker в сферу делопроизводства. Сравнение пакетов верстки от Adobe по их функциональному назначению доступно по адресу http://www.adobe.com/products/pdfs/pagelayoutds.pdf).

Во второй версии пакет наращивает мускулы и приобретает множество новых функций. Часть их будет расширениями, которые войдут в состав поставки пакета, часть — будет реализована сторонними разработчиками. Как уже говорилось, практически так же свободно, как и в векторных пакетах, вы сможете манипулировать прозрачностью элементов полос — текста, объектов и графики.

Функции прозрачности

В пакеет комбинируются эффекты прозрачности и смешивания (Hue, Saturation, Luminosity, Darken и Lighten), которые функционируют подобно аналогичным опциям Photoshop.

Также InDesign поддерживает прозрачность в файлах Illustrator и Photoshop и даже сохраняет «мягкие» края в PSD. Кроме того InDesign поддерживает опции прозрачности при импорте и экспорте файлов Acrobat 5.0 (PDF 1.4).

И основное достижение Adobe в реализации прозрачности — это гарантия того, что все документы InDesign, в которых применены эффекты прозрачности, будут стабильно печататься и выводиться (в отличие от документов, созданных в таких пакетах, как, например, CorelDraw или Expression).

В начало В начало

Табличный редактор

Инструментальные средства создания таблиц в InDesign 2.0 открывают массу новых возможностей и превосходят аналогичный инструмент в QuarkXPress 5.0. Вы сможете легко превратить в таблицу текст с табуляцией из любого источника, включая Word и Excel. Сможете использовать связанные текстовые фреймы для верстки непрерывных таблиц на нескольких страницах, определить высоту колонок и ширину столбцов, приложить цветные заливки к ячейкам или объединить их, включать в таблицы встроенную графику. И, естественно, вы сможете использовать в таблицах все тонкие типографские настройки, которые позволяет осуществлять механизм текстовой композиции InDesign, в отличие от внешних табличных редакторов.

В начало В начало

Новый Paragraph Composer

Выключка теперь будет выполняться более легко, поскольку механизм Paragraph Composer (прежде называвшийся Multi-line Composer), для установки оптимальных прерываний строки в тексте обрабатывает не многочисленные строки, как ранее, а проходит параграф целиком за один раз. При достижении такого же качества выключки и переноса это позволяет программе быстрее обрабатывать текст на полосах публикации.

Новая палитра глифов позволяет просмотреть любой глиф шрифта и получить легкий доступ к нему.

В начало В начало

Объединение документов

Имеется возможность группировать документы в книгу для последовательной нумерации страниц и генерации оглавления и индекса. Эта функция также позволяет экономить время, поскольку InDesign может легко выполнить preflight или пакетную распечатку, или экспорт в PDF всех документов, объединенных в списке. Это позволяет легко синхронизировать, такие атрибуты документов, как, например, текстовые стили и цвета.

Новые возможности InDesign (описание некоторых приведено на врезке) позволяет говорить о том, что Adobe уже во второй версии сделала пакет технологическим лидером среди приложений верстки. А интеграция пакета с InCopy, заложенные возможности работы с «большими» производственными комплексами на базе InScope и поддержка метаданных при помощи XMP предваряет дальнейшее развитие InDesign как основы для построения самых современных издательских систем. Quark явно придется потесниться на этом рынке, где он властвовал практически единолично. Вопрос лишь в том, насколько сильно и как надолго.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства