КомпьюАрт

11 - 2003

Panther для юзеров и админов

Александр Шмаков

Новости мира Apple

Выпуск G5 затмил едва ли не все другие события в мире Apple. Но, строго говоря, это несправедливо. Выпуск новой версии стремительно развивающейся операционной системы Мас заслуживает не меньшего внимания.

Элегантный пользовательский интерфейс Мас OS X 10.3 под кодовым названием Panther еще проще в использовании. Интуиция инженеров Apple позволяет им раньше других реализовывать очевидные в своей простоте и необходимости решения. Приведем всего лишь несколько примеров.

Механизм работы с окнами на рабочем столе, названный Expose, позволяет мгновенно увидеть все открытые окна, а затем переключиться в искомое. Или увидеть только окна программы, с которой идет работа, или все файлы на рабочем столе. Просто? Удобно? Несомненно!

Для переключения между учетными записями пользователей Mac OS X 10.3 введено третье измерение (см. скриншот). Технология Fast User Switching предлагает изящное и эффективное решение для тех случаев, когда на компьютере работают несколько пользователей. Вы можете на время уступить место вашему коллеге. Он войдет в систему под своим именем, не прерывая работы ваших приложений. Затем одним щелчком мыши вы возвращаете свой рабочий стол, а с ним и свои приложения, и запущенные работы.

Новое приложение Font Book позволяет легко находить, просматривать и устанавливать шрифты по отдельности или группами.

Встроенная утилита Preview для просмотра PDF-документов дает возможность предельно быстро перемещаться по тексту и производить поиск, поскольку поддержка PDF реализована на уровне системы (по сути, все, что вы видите на экрана Maс, — это PDF). Дизайнеры и специалисты препресс по достоинству оценят возможность Preview открывать EPS- и PostScript-файлы.

Новый Finder позволяет, щелкнув один раз курсором, получить доступ к часто используемым файлам и папкам, расположенным на вашем локальном жестком диске, сетевом сервере, диске iDisk или на съемном носителе. Кроме того, Mac OS X 10.3 выводит результаты поиска по мере того, как вы печатаете запрос, сокращая список в соответствии с сужающимися опциями поиска. По заявлению Apple, поиск производится почти в 6 раз быстрее, чем в Mac OS X 10.2: «скорее всего, Mac OS X 10.3 уже завершит поиск к тому моменту, когда вы закончите печатать запрос». Впечатляет. Вот бы поисковым системам так работать! Да еще и выдавать неизменно превосходный результат.

Всего Mac OS X 10.3 включает более 150 обновлений и, естественно, новые версии популярных приложений Apple для Интернета и цифрового стиля жизни.

В серверную версию Mac OS X Panther Server входят: Automatic Setup — для легкой установки нескольких серверов; Open Directo­ry 2 — для содержания расширяемой LDAP-директории и служб аутентификации Kerberos; Samba 3 — для предоставления поддержки регистрационных имен и домашних директорий Windows клиентам; JBoss Application Server — для запуска мощных J2EE-приложений. Благодаря последнему Panther Server теперь предоставляет самый простой метод разработки и установки J2EE-приложений.

«В Panther Server компания Apple соединила самые популярные открытые решения, такие как Samba и Apache, с легендарной простотой в использовании, присущей всем продуктам Apple, — отметил Филип Шиллер (Philip Schiller), главный вице-президент отдела Worldwide Product Marketing в Apple. — В результате получилась мощная, основанная на открытых стандартах серверная операционная система, пригодная для выполнения различных задач: от поддержки рабочих групп с Macintosh-, Windows- и Linux-клиентами до хостинга динамичных Web-сайтов с мощными Web-службами».

Другие сетевые службы в Panther Server, предназначенные для смешанных сред, включают: надежные LDAP- и Kerberos-серверы Open Directory 2, обеспечивающие безопасность и расширяемость отраслевого уровня; почтовый сервер, разработанный с использованием Postfix SMTP- и Cyrus IMAP- и POP-серверов; новый VPN-сервер, поддерживающий Mac OS X-, ­Windows- и UNIX-клиенты, использующие протоколы PPTP и L2TP. Кроме того, в Panther Server входит обновленная версия Web-сервера Apache, а также Apache Tomcat и Apache Axis для создания Web-служб.

Среди прочих существенных плюсов системы — защита документов с помощью File Vault, автоматически на лету шифрующего и дешифрующего содержимое вашей домашней директории по алгоритму AES-128.

Немаловажно и то, что Mac OS X предоставляет инструменты разработки мирового класса Xcode, предлагающие эффективный способ создания приложений для Mac OS X с помощью Objective C, C++, C, AppleScript или Java. Объединяя новаторский интерфейс с набором новых высокопроизводительных инструментов, включающим gcc 3.3, Xcode позволяет легко использовать новейшие технологии Apple.

Другими словами, открытые средства разработки гарантируют, что под систему будет разрабатываться все больше качественных приложений. И это подтверждается на практике.

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства