КомпьюАрт

12 - 2000

Новое оборудование для послепечатной обработки изданий

Владимир Филин (по материалам компании «Нисса»)

Фирма Hohner и ее новый агрегат для изготовления брошюр HSB 5000

Известной машиностроительной фирме Hohner Maschinenbau GmbH, находящейся в г. Тутлингене (Германия), в 2000 году исполняется 70 лет, так что ее стенд на Drupa 2000 был юбилейным. Этот юбилей фирма отметила, представив на ярмарке новейшее оборудование для послепечатных процессов. Уместно вспомнить, что свой путь она начала с изготовления в 1930 году механики для медицинской промышленности, а в 60-е годы превратилась в изготовителя и поставщика высокопроизводительных проволокошвейных машин, известных сегодня во всем мире. С начала 80-х годов фирма Hohner разработала и начала производство узких швейных головок. В настоящее время швейные головки фирмы Hohner приняты в качестве мировых промышленных стандартов и используются на проволокошвейном оборудовании целого ряда фирм.

В 1988 году на ярмарке газетной техники IPEX фирма представила первые автоматические листоподборочные машины, предназначенные прежде всего для малых и средних тиражей.

На нынешнем стенде фирмы Hohner, располагавшемся в шестом павильоне ярмарки, где находился организованный несколькими десятками фирм «Город печати» (Print City), был продемонстрирован ее новейший комплексный вкладочно-швейно-резальный агрегат (ВШРА) HSB 5000 (технические характеристики представлены в таблице), который благодаря его интегрированию в системы сквозного управления производственными процессами полиграфического предприятия Workflow различных производителей постоянно находился в работе.

ВШРА предназначен для изготовления брошюр. Он подбирает тетради внакидку, скрепляет и подрезает готовую брошюру. Агрегат предназначен для изготовления изданий малых и средних объемов. Он имеет надежную конструкцию, обеспечивает высокое качество изготовления продукции, характеризуется простотой обслуживания и высокой эффективностью работы.

Проволокошвейные устройства фирмы Hohner последнего поколения — сейчас лучшие на рынке. И новый агрегат HSB-5000 не является исключением — современный компактный дизайн, требующий небольшой площади для размещения, высокая надежность, отличное качество, легкость в обращении, низкие эксплуатационные расходы и высочайшая производительность.

Производительность HSB 5000 составляет 5 тыс. продуктов форматов от 85×140 мм до 330×380 мм в час при максимальной толщине тетради 4 мм. Он работает со стандартными форматами, но на нем также можно изготавливать издания любых нестандартных форматов. При этом на ВШПА применяется широкий выбор обрабатываемых печатных материалов, а также различные варианты профессионального шитья. Перенастройка осуществляется практически без инструментов в течение всего нескольких минут.

Модульная структура ВШПА представляет собой ответ на многие вопросы. Основной комплект оборудования включает четыре самонаклада тетрадей, но благодаря уникальному модульному по-строению ВШПА может состоять из 1-6 подающих станций самона-клада, при этом расширение его структуры может выполняться по мере необходимости после первоначальной установки в соответствии с изменяющимися потребностями предприятия. Ручное подающее устройство может быть использовано как опция.

В стандартную комплектацию входят: станция шитья проволокой с двумя швейными головками UNIVERSAL 52/8; трехсторонний обрезчик; выводной транспортер и компрессор, рассчитанный на обслуживание до четырех станций самонаклада.

Вертикальная подача листов гарантирует точную обработку листов при больших стопах, поэтому не требуется частая загрузка лотков. Высота перезагружаемого стапеля была эргономически определена для облегчения загрузки, выполняемой без инструментов.

Дополнительно агрегат можно укомплектовать ручным или автоматическим устройствами подачи обложек, а также вторым компрессором, необходимым для обслуживания 5-й и 6-й станций.

В агрегате имеются электронные устройства контроля пропуска листа и двойного листа. Различные функции управления агрегатом выполняются программируемым контрольно-управляющим устройством с записью информации SPS (speicherprogrammierbare Steuerung), которое может обслуживаться посредством сенсорного дисплея.

При остановках агрегата транспортирующая цепь движется вхолостую, но при включении станций самонаклада на подачу тетрадей происходит автоматическая синхронизация работы станций самонаклада, транспортера, модулей шитья и обрезки.

Подача тетрадей из станций самонаклада выполняется автоматически, при помощи телескопических вакуумных присосов и захватов. При этом тетради открываются внутренними и внешними цилиндрами, подаются пневматическими присосами или при наличии клапанов легко регулируемыми захватами. Электронный сенсор, имеющийся в каждом подающем устройстве, гарантирует своевременную подачу тетради. Не требующиеся для данной работы станции могут отключаться.

Короче говоря, устройством HSB 5000 — с его производительностью до 5 тыс. брошюр в час при работе на нем только одного оператора — фирма Hohner закрыла брешь между полуавтоматическими устройствами, имеющими недостаточно высокую экономичность, и более крупными вкладочно-швейно-резальными агрегатами, которые неэффективны для изготовления малых тиражей. Разработанный в первую очередь для средних тиражей, ВШРА является идеальной заменой больших систем.

Известно, что чем меньше тираж, тем выше стоимость издания — новый ВШРА HSB 5000 решает и эту проблему. С небольшими инвестициями предприятие имеет возможность окупить систему за значительно меньшие сроки, чем с большим ВШРА.

Поэтому неслучайно, что HSB 5000 уже успешно работает в ряде типографий Германии и даже установлен в профессиональных школах г. Эссена для подготовки молодых специалистов. Практически одновременно с мировой премьерой агрегат HSB 5000 стал доступен и российским полиграфистам благодаря фирме «Нисса».

На ярмарке Drupa 2000 было впервые представлено и другое оборудование фирмы, например новый самонаклад для обложек CF 1, способный работать с материалами больших форматов, причем его перенастройка производится без применения специальных инструментов (им комплектуется агрегат HSB 5000). Здесь же были представлены пачечное приемно-стапелирующее устройство PK-230, а также новые швейные головки для проволочного скрепления, которые считаются лучшими на рынке. Они используются почти на всех брошюровочных поточных линиях и вкладочно-швейно-резальных агрегатах целого ряда фирм.

Основа ВШПА — технология шитья, базирующаяся на многолетнем опыте фирмы Hohner. Стандартное оснащение агрегата — две швейные головки, но на станции сшивки могут применяться от двух до четырех узких швейных головок UNIVERSAL 52/8, а также комбинация стандартных и кольцевых швейных головок. В швейный модуль встроены централизующие секции, обеспечивающие расположение стежка в центре издания.

Среди новых швейных головок особое внимание специалистов на ярмарке привлекла новая, более совершенная швейная головка UNIVERSAL 43/6, гарантирующая, наряду с удобством работы, высокую надежность. При работе с нею переставлять длину проволоки и размер ножки скобы, а также осуществлять новые установки параметров сшивки можно без применения инструмента в течение нескольких секунд. Длина спинки скобы 12 мм позволяет в зависимости от толщины тетради устанавливать расстояние между центрами скоб до 43 мм. Новая головка будет поставляться с начала 2001 года, и ею ВШПА будут оснащаться в дополнение к прежним. Впрочем, нет никаких оснований считать несовершенными устанавливаемые в настоящее время головки родственной модели UNIVERSAL 48/5-S и бoльшие головки UNIVERSAL 52/8.

Кроме того, ВШПА может быть укомплектован: устройствами ручной и автоматической подачи обложек, комплектом частей головок для кольцевого скрепления, дополнительным комплектом ножей для трехстороннего подрезчика, системой контроля стежка, приемно-счетным устройством, дополнительным компрессором (для 5-й и 6-й станций самонаклада).

Специальная система транспортировки разработана таким образом, чтобы можно было обрабатывать особо чувствительные материалы. Выдвижной нож в комбинации с четырьмя низко расположенными ножевыми поверхностями гарантирует минимальные затраты труда, что типично для большинства трехножевых резальных устройств.

И хотя этот способ существует очень давно, он все время совершенствуется в соответствии с изменяющимися требованиями полиграфического производства в новых условиях. Рассмотренный агрегат HSB 5000 представляет собой типичный пример такого совершенствования. Поэтому он вызвал на Drupa 2000 большой интерес полиграфических предприятий.

Есть еще один вопрос, который неизбежно возникнет у потенциальных покупателей представленных выше систем с проволочным скреплением изданий. Безусловно, техника такого высокого класса требует и соответствующих материалов, а именно — проволоки. Очевидно, что она должна быть высокого качества и иметь необходимые для высокоскоростной швейной работы свойства. Такие сорта проволоки, конечно, также могут быть предоставлены владельцам новых систем и агрегатов. Затраты на их приобретение в конечном счете окупятся вследствие бесперебойной работы новых современных устройств, их высокой экономической эффективности.

КомпьюАрт 12'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства