КомпьюАрт

2 - 2003

Цифровая печать 10 лет спустя

Дмитрий Гудилин

Технологии

Игроки

Производители печатных машин

Рулонные цифровые печатные машины

Листовые печатные машины

В этом году промышленной цифровой печати исполняется 10 лет. Именно столько времени прошло с момента появления на рынке двух первых цифровых печатных машин: DCP-1 фирмы Xeikon и E-Print 1000 фирмы Indigo. Подведем некоторые итоги первого десятилетия развития цифровой печати.

Технологии

Строго говоря, термин «цифровая печать» не совсем корректен, однако лучшего названия для совокупности технологий, позволяющих осуществлять цифровое управление процессом печати, пока не придумано.

В большинстве современных многокрасочных цифровых печатных систем используется электрофотографическая технология. Этому способствуют такие ее достоинства, как высокая скорость печати, относительно низкая себестоимостью отпечатка и высокое разрешение. К тому же электрофотография — одна из наиболее исследованных технологий, а сроки действия патентов, защищающих изобретения, лежащие в основе электрофотографического процесса, давно истекли.

В последнее время совершенствование электрофотографии происходит в основном за счет улучшения характеристик тонеров. Благодаря уменьшению размеров частиц тонера и придания им регулярной формы, качество печати за последние 10 лет удалось значительно повысить. Совершенствование конструкций печатных аппаратов позволило увеличить и производительность электрофотографических устройств. Наиболее серьезной инновацией за последние 15 лет стала разработка фирмой Indigo жидкостного проявления скрытого электростатического изображения. В будущем возможности электрофотографии, вероятно, удастся расширить еще, хотя больших ресурсов для этого уже не прослеживается и революционные изменения маловероятны. В настоящее время важной задачей является снижение стоимости тонеров и фоторецепторов, что позволит сделать экономически эффективной печать на электрофотографических устройствах тиражей более 1000 оттисков.

Ближайшим конкурентом электрофотографии является струйная печать. Эта технология обладает уникальными характеристиками, позволяя с очень высокой производительностью печатать на широчайшем спектре материалов. Стоимость чернил для струйной печати ниже, чем стоимость тонеров для электрофотографии. Например, по заявлению специалистов компании Scitex Digital Printing, стоимость оттиска, отпечатанного на машинах серии Versamark, в среднем на 30% ниже по сравнению с оттисками, полученными на электрофотографических устройствах. Если судить по количеству патентных заявок, то струйная печать является наиболее исследуемой в последнее время технологией, причем развиваются обе ее разновидности: печать с непрерывной подачей чернил и печать с импульсной подачей чернил. Поэтому вполне возможно, что в скором времени струйная печать несколько потеснит позиции электрофотографии.

Среди новых технологий можно отметить элкографию и Oce Direct Imaging. Элкография — чрезвычайно перспективная технология, позволяющая печатать с высокой скоростью и качеством, однако пока она разрабатывается лишь небольшой компанией Elcorsy Technology, которой принадлежат все патенты на этот способ печати. Между тем, будущее любой технологии определяется средствами, которые вкладываются в ее разработку. Oce DI — интересная технология, однако по своим характеристикам она вряд ли превосходит электрофотографию.

В начало В начало

Игроки

Как уже упоминалось, пионерами цифровой печати являются бельгийская фирма Xeikon и израильская компания Indigo. Около 7 лет в их конкурентную борьбу никто не вмешивался. Хотя в этом случае вряд ли можно всерьез говорить о конкурентной борьбе. В 90-х годах рынок цифровой печати только начинал формироваться, и первым разработчикам цифровых машин приходилось затрачивать усилия в основном на то, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов к возможностям новой технологии. В этих условиях бороться друг с другом было занятием бессмысленным. Сначала в продажах преуспевала Xeikon, чему в немалой степени способствовала поддержка компании Agfa, а также заключение OEM-соглашений с IBM и Xerox.

В результате деятельности Xeikon, Indigo и их партнеров, а также активной поддержки отраслевой прессы к концу 90-х годов сформировался достаточно устойчивый спрос на цифровые печатные машины, что привлекло на этот рынок крупные компании. Первой из них была Xerox с двумя машинами серии Now!Press. Благодаря развитой сети дистрибуции Xerox очень быстро прибрала большую часть рынка к рукам: за два года американской компании удалось продать больше машин, чем Indigo и Xeikon за вчетверо больший срок. Следующим гигантом, начавшим активное продвижение на новом рынке, стала Heidelberg, еще в 1998 году создавшая совместно с Kodak компанию NexPress Solutions. В 2001 году NexPress Solutions объявила о начале продаж многокрасочной машины NexPress 2100.

В сложившейся ситуации руководство Indigo приняло, вероятно, наиболее разумное решение. Израильская компания была продана корпорации Hewlett-Packard, однако при этом радикальных преобразований внутри компании не произошло, а Бенни Ланда, основатель Indigo, получил почетный пост советника главы Hewlett-Packard.

Руководство Xeikon пошло другим путем. На рубеже тысячелетий ведущим партнером бельгийской компании стала корпорация MAN Roland. Она купила подразделение Agfa, занимавшееся производством клонов машин Xeikon, однако темпы сбыта не оправдали ожиданий партнеров и в конце 2001 года Xeikon оказалась на грани банкротства. В начале прошлого года подразделение Xeikon, производящее многокрасочные машины, приобрела бельгийская компания Punch International.

Таким образом, крупнейшими игроками на рынке многокрасочных цифровых печатных машин сегодня являются Hewlett-Packard, NexPress Solutions и Xerox. Hewlett-Packard предлагает самый широкий модельный ряд оборудования, включающий листовые и рулонные машины разной производительности. Однако компании, традиционно ориентировавшейся на рынок офисных решений, будет достаточно сложно быстро наладить продажи промышленного оборудования. Тем не менее Hewlett-Packard располагает достаточными финансовыми возможностями, чтобы в ближайшее время укрепить свои позиции на новом рынке. А пока распространение цифровых машин идет по дистрибьюторской сети, созданной Indigo.

NexPress Solutions предлагает только одну машину. Темпы ее продаж в первые месяцы впечатляют. Однако надо принять во внимание, что Heidelberg ориентируется в основном на традиционный полиграфический рынок и большинство покупателей NexPress 2100 — старые клиенты компании. Хватит ли ресурсов этого рынка для поддержания высоких продаж — большой вопрос. И конечно же, компании необходимо расширение модельного ряда оборудования.

Xerox занимает наиболее сильные позиции на рынке цифровой печати и, скорее всего, в дальнейшем будет только укреплять их. В настоящее время компания предлагает четыре листовые модели собственной разработки, а также рулонную машину — клон Xeikon DCP. Не следует забывать и о моделях Xerox младших серий.

Длившийся почти полгода кризис нанес имиджу Xeikon ощутимый удар. В настоящее время компания продает только рулонные машины серии DCP, временно отказавшись от производства листовой модели CSP 320D. Хотя, судя по последним заявлениям представителей Punch International, продажи листовой машины скоро возобновятся. Будущее Xeikon вероятно в большой степени будет зависеть от успешности сотрудничества ее с MAN Roland.

Достаточно долго на рынке цифровой печати работает компания Scitex Digital Printing, предлагающая в настоящее время серию наиболее производительных цифровых машин VersaМark. Данные машины привлекли внимание Xerox, и американская компания занялась их дистрибьюцией.

Среди новых игроков рынка цифровых печатных машин можно назвать компании Dotrix, Elcorsy и Oce.

Dotrix — дочерняя фирма Barco Graphics, предлагает рулонную струйную машину the.factory. Скорее всего, если концепция the.factory окажется удачной и машина будет востребована на рынке, Dotrix со временем будет куплена одной из компаний-гигантов.

Elcorsy представляет очень перспективную технологию печати, однако хватит ли у компании ресурсов для ее доработки и продвижения — пока не ясно.

Oce также разработала новую технологию печати и предлагает неплохую машину CPS700, имеющую, пожалуй, лишь один существенный недостаток — невысокую скорость работы.

В ближайшее время появление на рынке новых игроков маловероятно. В частности, вторая попытка выхода на рынок цифровой печати компании Agfa, разрабатывающей машину на основе струйных технологий фирмы Xaar, вряд ли произойдет раньше DRUPA’2004.

КомпьюАрт 2'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства